生命作文
有这样一则寓言:虹看到弧形的桥,向它说,他的生命比自己长久。而桥却说:“你那么美丽,你在人们记忆中必然是永恒的。”
朋友,桥的话提示了我们:生命的价值不在于时间的长短,而在于所创造的价值。
彩虹存在的光虽然只能停留很短的时间,但她的光影却引起天下人的瞩望与惊奇,给人们一种不可磨灭的印象。自然而然,只要天一下雨;只要下雨过后;人们就一定会想到虹的光辉。哦!古人云:“气贯长虹”今人形容的“谁持彩练当空舞”,不都是对虹的评价么?不都是对虹的赞美么?
生命纵使短暂,倘若用短暂的生命檫出生命的火花,那么,生命必然是永远存在的。
我们总喜欢欣赏古人的得意之作;我们总喜欢追问今人作品的妙招之所在。从夏商到西周,从春秋到战国,以至宋、元、明、清,有哪位诗人不是传遍古今中外噢!再从18世纪到19世纪,20世纪到21世纪;有哪位着名作家不是振响中国乃至整个世界。瞧瞧!中国的屈原,司马迁,杜甫,李白,王安石,鲁迅,冰心,余秋雨……外国的海沦?凯勒,但丁,普希金,列夫?托尔斯泰,歌德……他们全都创造了生命不能承受之美,他们的精神力量是强大的,超越了生命形式,给后人带来最美丽的记忆。他们檫出了生命中最美丽的火花。
我们都知道“一个创造了巨大精神财富的人,一个拥有强烈的生命激情和强大精神力量的巨人。亚历山大是世俗世界的帝王,普希金是精神世界的帝王,他打着自由的火把照亮一代又一代人的路。”抛开精神,我们来谈一谈文学。我们都知道海沦凯勒,“一个在天光,无声的黑暗世界里摸索的弱女子,她以自己惊人的毅力和不屈不扰的精神,创造了奇迹。我们也都认识余秋雨,每当读起他的散文,时常使我沉迷在文学底蕴之中,留恋忘返。总觉得他们的文人品质,他们坚持博览群书、笔耕不辍,他们以坚定的毅力向学者型的教师努力,将是我门毕生的责任和追求。不是吗?”
总觉得世间,每个人都是赤裸裸的来,赤裸裸的,去无论追求什么,到最后还是摆脱不了“死”这一关。既然,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”生命之美,在于你的社会价值实现的程度。伙伴们:努力投入吧!努力奋斗吧!去创造生命中最亮的火花。
人生不可能成为一颗恒星,那就让我们在“岁月银河“中做一颗灿烂的流星;人不可能美好永驻,那就让我们做一支红烛,用光芒照亮别人!
朋友,生命可贵;名誉价高。只要你是一颗流星,只要你是一支红烛,在穿越着时空隧道,地脚天涯后,依旧仍是一尘不染。
最终,你将活在人们的记忆里,挥洒不去!
愿大家都能檫出生命的火花!