生命作文
亚洲铜亚洲铜
爱怀疑和爱飞翔的是鸟
淹没一切的是海水
你的主人却是青草
住在自己细小的腰上
守住野花的秘密和手掌
——海子
在一个温暖、悠闲的午后,阳光透过大大的落地窗暖洋洋地洒满整个屋子,屋子里的木质地板泛着柔和的暖色光。家具简洁而随意的摆放着,显出一种简洁而又慵懒的美感。窗前放着一张舒适的躺椅,我可以边喝咖啡边看书。而我的大狗狗也可以陪在我的身边小睡。一切仿佛都泛着毛茸茸的暖色光圈,然后时间就定格在这一刻——幻想中的美好。
曾一直向往,幻想着那种挥金如土、纸醉金迷的生活。曾怀有太多的梦想去渴望、憧憬。而如今社会以它的现实嘲笑着我的幼稚。原来生活并不是一帆风顺,原来世界并不能让我为所欲为。生命中越来越多的过往,沉淀然后堆积。才开始明白,他(她)并不是无所不能,你也有太多的无能为力。梦想家能尽情追求、创造梦想。就像海子,他只忠于梦想,忠于自己的心。现实无法跟随,他舍弃;世界无法跟随,他舍弃;生命无法追求,他舍弃。他曾说过这样的话。
在夜色中
我有三次受难
流浪 爱情 生存
我有三种幸福
诗歌 王位 太阳”
海子为太阳生,为太阳亡。既然背弃了他,那么他就摒弃一切的眷恋,决绝地走上圣坛,为追寻心中的太阳而结束。当海子躺在冰冷的铁轨上时,我宁愿相信他是反应太慢或是火车太快,我希望他后悔过。也许就他而言,生命只是建立在梦想的基础上的。如果梦想幻灭,那么生命也就不存在意义。我不懂,也畏惧于懂得太多。
我不是梦想家。我的梦想建立在现实的基础之上。都说人出生时是一块棱角分明的砾石。然后经岁月的打磨,在疼痛中磨去棱角,最后变得平滑,而那些锋利的棱角正是梦想。在沧桑之后,最终会发现,一直追寻的好累。岁月会淡去人的光芒,人总是为温饱、物质劳碌着。地球不会因为谁谁而停止转动。原来自己只是那么的微不足道,我们都只是凡人。
那一夜
天堂在下雪
整整一夜
天堂在下雪
这是我们的冰河世纪
多么漫长
多么绝望
人类的冰河世纪
生命的长河是无止境的,天地给了我生命,我只有感恩。我感谢山川的巍峨,我感谢花草的芬芳。“活在珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福。”