生命作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是:《生命如花》。
每个人的生命,其实就是一朵花,我们都是这朵花的主人。花儿绽放的精彩程度,取决于我们自己对待生活的方式。我们肯定自己,勇于展示自己的智慧和风采,我们的人生也将因此而成绩斐然。
两年前的我,做事情时总是怕这儿,也怕那儿的。一天,我就问妈妈:“我是不是成胆小鬼了?”妈妈却非常肯定的说:“你不过是非常谨慎罢了,这是个优点呀!谨慎的人总是很可靠,很少出乱子。”我有些疑惑:“那么,勇敢反倒成弱点了?”妈妈摇摇头,说:“不,谨慎是一种优点,勇敢是另一种优点。只是人们通常更重视勇敢这种优点罢了。小群,你讨厌酒鬼吗?”“当然。”我回答得很干脆。妈妈问:“那你讨厌李白吗?”我说:“怎么会呢!”“难道李白不是酒鬼吗?”妈妈说。我马上反驳道:“不对!李白不是酒鬼!而是爱喝酒的诗人!他能斗酒诗百篇呢!”妈妈笑道:“对 ,我赞同你的观点,你要知道,弱点在不同人身上,会呈现不同的色彩:有的喝酒人,仅仅是个酒鬼,而李白则是喝酒人中的诗仙。天底下没有绝对的弱点。无所谓的弱点,在一定条件下也可能成为优点。你看,如果你是解放军,胆小显然是弱点;如果你是司机,胆小肯定是优点……”
听妈妈一说,我明白了:弱点与优点相通,并能互相转化。其实,这也是有确凿的科学依据的。
我们要用积极的态度对待自己的弱点,这样才会有超越自我的强大动力。比如世界文化史上的三大怪才:文学家弥尔顿是盲人,大音乐家贝多芬双耳失聪,天才的小提琴演奏家帕格尼是哑巴。
生命如花。每个人的生命都像一朵花,尽管不可能是一朵完美无缺的花。有的像是艳花,有的是香花,有的是艳而香的花。但艳花大多不香,香花大多不艳,艳而香的花大多有刺。我们要学会艳者取其艳,容其不香;香者取其香,容其不艳;艳且香者取其艳香,容其有刺。我们的生命就可能成为最灿烂、最精彩、最有特色的一朵花。
谢谢大家,我的演讲完了!