生命作文
在我们学校门前的长江路路上,行人和车辆南来北往、东奔西走,有105路、501路、108路等公交车的站点,有多个长途客车的班车停靠,还有居民小区、学校、医院、街道办事处、商铺、饭店的大门出入口……
每天都是人来人往、车水马龙,车辆不遵守交通规则、行人乱穿马路从而发生堵车和交通事故的情况更是家常便饭,而这只不过是我们市区数千条道路中很平凡的一条!这个场面对我们来说是很可怕的,我想以此来告诉所有的人们,请珍爱生命,共建文明之路!随着经济条件改善,拥有私家车的家庭越来越多。每当学生放学,家长们都来接孩子,先来的将车开到学校门口的道上停放,后来的依次停靠,等学校的铃声响起,家长们把孩子接上车后发现,车根本行不了。
不知从何时起,汽车就像电视剧中的“灰太狼”一样,经常去扰乱“羊群”的快乐和安宁,“注意交通安全”是老师、家长们每天一句必说的话。即使是这样,每天也有很多很多的事故让人惨不忍睹,很多很多的意外让人撕心裂肺。每当“灰太狼”一作恶,就会有人失去了健全的身体甚至是鲜活的生命,就会有爸爸妈妈突然间失去了孩子,也会有孩子突然间就再也没有了爸爸妈妈,一个个原本是欢乐幸福的家庭眨眼间就让“灰太狼”给破坏的支离破碎。那么我们可以为文明交通做些什么呢?
首先,同学们应该做到自觉遵守交通规则,做到人车互不抢道,不违规穿过马路,不跨越交通护拦,不踩踏路边绿化带;不闯红灯、不互相追逐、不横冲直撞、不逆向行驶等基本的交通规则。再者,做为90后的我们,更应该抛弃在家中“小皇帝”“小公主”的架子,学会“独立”。家离学校近的,步行上学;远的,乘车上学。然后,我们更应该发挥小手拉大手的作用,影响爸爸妈妈,提醒爸爸妈妈做好文明交通的执行者,文明行车,文明停放。为文明交通贡献自己的力量!因为有爱,世上才有了阳光和雨露。因为懂得珍惜,人间才有了花草和树木。
珍爱生命,共创平安大道、共筑文明交通、共建幸福家园是我们每个人的美好心愿,让我们携起手来,共同勉励,共同呵护,让文明之花遍地开放,让生命之旅在爱心和责任的护航下一路欢歌,一路芳香!