老师作文
第22个教师节来临了。俗话说:“一日为师,终身为父。”这自然而然让我想起了小学四年级时的语文老师。
他是不平凡的。他朴实,坚强,温和,这是我怀念、赞美他的原因。
我赞美老师朴实。在我的印象中,他瘦瘦的身材,慈祥和蔼的脸,还有他那个“可爱”的头,前额只有几根稀疏的头发。夏天,他总是穿着一件短袖灰色衬衫,一清早就骑着一辆轻便自行车来到学校,开始他一天的工作。他除了教学之外,家里还种了几亩责任田。一个儿子在开车,一个女儿已经出嫁了。白天,他几乎没有休息时间,中午本可以休息,他却冒着烈日在田间工作。下午放学后,有时为同学们答疑解惑,有时和同学们谈谈心。在我眼中,他是一个朴实的人。
我赞美老师坚强。记得那天上午第一节课是语文,同学们以热闹的读书声等待着老师的到来。他通常是来得很早的,可今天怎么还没来呀?我们都很疑惑。我们在焦急中度过了20多分钟,数学老师急匆匆地走进了教室,他说:“你们语文老师有事,这节课不会来上了。请同学们自觉读书。”我们异口同声道:“什么事情?为什么不来上课?”“咳!真不幸,他儿子昨天晚上开车去装煤,因为吃一个苹果,导致从3米多高的公路上翻到了下面的小溪里,刚好脑袋撞在一块大石头上,流血过多而死。”听了这个噩耗,我为老师家的不幸而难过,我担心他承受不了这沉重的打击。但令人万万没想到的是,老师下午就镇定地走进了教室,依然是那么自信。只是从他脸上找不到一丝笑容,眼睛有点红肿。这显然是伤心过度。丧子之痛是何等伤心!但老师没有把任何不愉快带进课堂,而在同学们面前展现的依然是他的坚强。
我赞美老师温和。大多数老师上课都很严肃,板着脸说教,有的甚至凶巴巴的,对同学缺乏尊重。而我的语文老师却十分温和。不管你在课堂上讲话,还是做小动作,他都不会冲你大喊大叫,而只是用平和的声音提醒你。我记得在离期末考试还有三个星期的时候,我上课总是走神,老师让我回答问题时总是答不上来,还常常借机下座位玩耍。老师找我意味深长地说:“到县城去读了,上课要专心点呀,不要交不好的朋友,这点很重要,你以后就会明白的。”这些话,不就是一个父亲对儿子的忠告吗?
每当教师节来临,我便会想起您——我的语文老师。我要高声赞美您!