第一次800字作文
从小到大,我没有得过一次奖。每当看到别人拿着奖状高高兴兴地回家时,我都羡慕得不得了,心里就想:什么时候我也能得奖呀?
开学不久,沙老师在一次上课前说:“9月份是普通话宣传周,我们学校要举行普通话演讲比赛,希望同学们积极准备,踊跃报名。”我听了十分激动,我最大的爱好就是朗诵了。心想:无论如何,我小学毕业前也要得次奖呀!那天我一下课就赶紧报了名。从那天起,我天天练习普通话,早晨练,中午练,晚上还练。几天下来我的普通话水平有了明显提高。就在我准备选择演讲内容时,沙老师给我推荐了舒婷的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》。沙老师说:“梦瑶,现在正值国庆来临之际,这首诗歌内容很合适。你读书又很有感情,我相信你能发挥的很好。”老师的话给了我莫大的信心和鼓舞。我一遍遍地诵读着,自己好像成了作者的化身,感情也随之跌宕起伏。
一个星期四的下午,普通话演讲比赛终于开始了。我是第二个上场,只听见主持人说:“抗震救灾的胜利和奥运梦想的实现,让我们更加热爱伟大的祖国。下面上场的是五年级的邢梦瑶,她演讲的题目是《祖国啊,我亲爱的祖国》。”
在同学们的掌声中我来到了主席台前,我的心跳很快,手和腿直发抖。我定了定神,拿起了话筒,开始了深情的朗诵:“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌……”我看到了同学们专注的眼神,看到了老师赞许的目光,我演讲得更投入了。当我伸开双臂,动情的朗诵最后出一句:“祖国啊,我亲爱的祖国!”时,会场上立刻响起了热烈的掌声。这时,我的眼睛湿润了,同学们的眼睛湿润了,老师们的眼睛里也都饱含着晶莹的泪花……
当比赛结束,老师宣布获奖名单时,再熟悉不过的名字在我耳边响起:“获得第二名的是五年级的邢梦瑶……”同学们为我欢呼起来,掌声经久不息。啊,我终于得奖了。放学回家的路上,我一路跑,一路跳,像只快乐的小鸟,心儿像绽开的花朵,所有的喜悦都写在了脸上。