我的故事作文
记的我很小的时候,家里曾经有一条皱巴巴的红领巾,我不知它代表着什么,也不知它有什么用,只觉得它很漂亮,我很喜欢它。有一次我试着吧它戴到了脖子上,可老是戴不好,我急着去找奶奶。奶奶一边用她那苍老的手熟练地为我系着红领巾,一边说着她小时候的事儿。奶奶小时候,家里没有钱读书,可奶奶很羡慕那些读书的人,也非常想有一条红领巾,终于有一天,奶奶用自己的一点儿钱买了一条红领巾,她每天都戴着它,偷偷地看着在学校里的同学,浮想联翩:有一天,奶奶正躲在校门口窃听那些富家子弟的读书声,突然一个富人的孩子走出校门看见了奶奶戴着红领巾,他恶狠狠地说:“呦,你又没读书,你戴什么红领巾呀,你丢不丢脸还敢在学校门口偷听,你快滚吧!”奶奶难过极了眼眶里含着泪水,跑走了。打这以后奶奶一直都不敢再戴那条红领巾了,只是把它放在了箱里一直保存到现在。
随着我年龄渐渐长大,进入适龄儿童的我,告别了那令人向往,怀念的幼儿时代进入了小学,光荣地加入了中国共产主义少先队组织,成为了少先队员,我们举起右臂,五指并拢握紧成小小的拳头,向队旗宣言:“我们是共产主义接班人!”我已从老师那儿得知红领巾是红旗的一角是先烈用鲜血染成的。我低着头注视着胸前的红领巾,久久不能回过神来,典礼结束了,我恨不得立马长出一对翅膀,一下子飞到奶奶面前,告诉奶奶我有自己的红领巾了,我成为真正的少先队员了。接着,我又向自己宣言:好好学习,天天向上,用自己的生命去爱惜它,爱惜红旗的一角。
每当一回到家,我第一件事就是小心翼翼地解下红领巾,像奶奶当年一样,把它叠好,再放进书包。随着时光的流逝,我已经上了小学五年级了,可我对刚进学校戴上红领巾那一刻久久不能忘怀。每当我戴上红领巾,就会想起奶奶当年对我说的那些话,在脑子里编着奶奶小时候的每一幕。那个时候,奶奶想读书比登天还要难,就连戴红领巾也要被人取笑,为了读书奶奶不知受了多少委屈,多少的苦和累。而现在科技那么发达有钱读书,可有些人还不愿意读,真是天地之差呀!
红领巾它是红旗的一角,它也是引领我们走进知识海洋的向导,我无时无刻地拥有它,我相信它一定能带我走向明天的辉煌。