除夕之夜,我们都可以得到压岁钱。这是我们最高兴的时候。你们想不想知道压岁钱的来呢?传说中,有个叫“祟”的小妖精,每年三十夜,他会熟睡孩子的头,孩子就会变傻。又一年的三十夜,“祟”又来了,有户人家的孩子睡觉时,把红纸裹着的“压祟钱”放在枕头边,当“祟”正靠近他时,红纸突然发出一道亮光,“祟”惊慌失措地逃走了。因此,大家称那钱为压祟钱。“岁”和“祟”是同音字,后来叫压岁钱。“传说中,为什么压岁钱会发光,吓跑“祟”?”我想:应该是因为大人的希望像神一样保护着孩子。其实,现在每一个红包都代表着长辈们的祝愿和希望。现在,我终于明白了压岁钱的来历!我决心不乱花压岁钱,把它们都存起来,捐一些给贫困山区里的孩子们,也给自己买一些文具。