汽车在宽阔的柏油路上飞驰,车厢内不时传出一阵欢声笑语。而此时的我,眼望着车窗外树木飞快地后移,思绪早已飞到了三年前。
那是一个风和日丽的上午。我和妈妈乘公共汽车回老家。刚下车,一条崎岖不平的乡村小土路便出现在我的视野里。道路两旁光秃秃的,只有几棵小草把头伸出地面,胆怯地瞧着陌生的世界。一排排矮小的土房,好像在蹲着喘息。房前屋后的垃圾堆到处可见;腐烂的弃物散发出阵臭气;粪堆像坟头似的布满路旁,使人无从下脚……汽车嘎吱一声停了下来,把我从思绪中惊醒。妈妈拉我下了车,“啊!”我简直不相信自己的眼睛,失声叫了出来。
昔日那条崎岖不平的小土路变成了宽阔的柏油马路。道路两旁,婀娜多姿的垂柳随风
轻轻摇摆,那枝叶好似美女的秀发,那树上的小鸟,则成了别在那秀发上的发卡,十分迷人。
远远望去,田野里是一望无际绿得发亮的小麦,好似人工织成的精美地毯。成群的蜜蜂和蝴蝶飞来飞去。一阵微风带着浓郁的香气扑鼻而来。在路旁不远有一片果树林,果园里,梨树开花,那雪白的梨花,犹如晶莹的白雪,在阳光的照耀下更是美丽动人:那粉红的桃花,红得那样娇美,使人一见就生爱慕之心。雪白的梨花,粉红的桃花映在一起,在加上那沁人心脾的花香,叫你感到像是走进了连绵不断的画卷。
进了村,更使我感到惊喜,一排红砖瓦房整齐地排列着,各家门前都扫得干干净净……此情此景,使我深深地感到,这真是“改革春风吹大地,农村旧貌换新颜。”