“书籍是人类进步的阶梯”,这是著名作家高尔基说过的一句话。然而我的优秀成绩都离不开书的教育,书是我最明确的导师,是我真诚的朋友。
我的书并不少,我床头的柜子里总是放满了书,可我总觉得还不够。在家里,爸爸妈妈叫我小书迷,好朋友总是开玩笑地叫我读书积极分子。其实呀,我心里还甜滋滋的呢。
有一本书,从小到大,我已经不知道看过多少遍了。每次拿起那本书,总会有不一样的味道。
4、5岁的时候,爸爸常常给我讲《阿里巴巴和四十大盗的故事》,当时的我总是在幻想故事中的情景,根本不理解内容的主要意思,只认为故事中的开门咒语“芝麻,开门吧”很有趣。上了小学,大概八岁,爸爸给我买了阿里巴巴的故事书,看了里面的插图,我才知道了和我小时候想象的情景有那么大的差距。11岁时,我又翻开了爸爸给我买的那本故事书,看着里面强盗的残忍行为和阿里巴巴的哥哥那种贪财的理念,我不禁觉得他们是那么的可恶,那么的贪婪。而今天,我再次翻开那本书,对里面的的许多故事情节都有了新的感受:阿里巴巴的智慧与才干、强盗的霸道与残忍、阿里巴巴哥哥的贪婪与无知……
我想,将来的我一定会对这本书有更多更多的感受和体会。
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神!”我的许多习作,都在各种比赛中获奖了。书,使我说话底气十足,有理有据。书,使我懂得了怎么为人处事,怎么分辨是非。书,让我的生活变得更加充实、更加快乐。
我热爱书籍,我需更加努力地读书,正如我的人生正在不断进行,因为书,是我人生的导航,没了他,人生将会一败涂地。