环保作文
又到一年一度的六﹒五世界环境日,这不,作为环保工作者的妈妈又在向我宣传环保知识了。自从1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开《联合国人类环境会议》,通过《人类环境宣言》后,每年的6月5日就成为了“世界环境日”。在这一天,联合国系统和各国政府都会开展各项活动来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。今年已经是第39届环境日了。其实,在环保纪念日方面,还有2月2日国际湿地日,为保护禽类的生息和迁徙有重要的作用。
3月22日世界水日,3月23日世界气象日,4月22日地球日,5月31日世界无烟日,6月17日世界防治荒漠化和干旱日,7月11日世界人口日,9月16日国际保护臭氧层日,10月4日世界动物日,10月16日世界粮食日,12月29日国际生物多样日。哈,纪念日很多吧。为什么要进行这么多环境保护呢?妈妈说,她们小的时候,那可是真的蓝天白云,绿树环绕小河清清,空气甜美瓜果飘香,一切都有如我们现在去各种风景区游玩的感觉。好羡慕呀,天天生活在如画美景里。另外,妈妈说,今后的经济发展方向将会是“低碳经济”!大家都知道二氧化碳与光合作用。不同作物对二氧化碳的浓度要求是不一样的。象小麦、水稻这些主要粮食作物对二氧化碳是敏感的,可能增产10-15%。但是二氧化碳却会对玉米、高粱等作物产生不利影响。二氧化碳是一种温室气体,会影响到大气质量,让地球变暖,引发洪水暴雨灾害哟。
那我们小学生怎么成为环保小卫士呢?我可有个小窍门。咱们的学习用品,你检查过吗,有钢笔、水笔、铅笔、橡皮、涂改液、铅笔盒、尺子,呀,好多。这里面就有环保东东。我经常选择自动铅笔或再生纸铅笔,替代木杆铅笔。因为发达国连胜已经把制造木杆铅笔视为“夕阳工业”了。小小铅笔消耗树木也是很惊人的。我还尽量不用一次性水笔、签字笔,尽量用橡皮,不作涂改液。这些东西基本上是含化学成分的塑料产品,在自然界里是很难降解的。日常生活中,也有小窍门。比如,我有时带个小手帕擦汗,减少餐巾纸。我还尽量节约粮食,粒粒皆辛苦皆环保。春游时,妈妈给我做了好吃的零食,少买塑料包装食品。我还喜欢在太阳下多活动,多骑自行车,少吃口香糖……加油吧,节约可是一种时尚、文明的生活方式。古人说:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。我们要“节一切可节之物,约所有用物之行”吧。