当我读《童年》这本书时,我终于知道每个人的童年生活都不会那么幸福、美满,总会有一些挫折及失败,而一个在挫折与失败中长大的,才是真正的英雄,而文中的主人公阿廖沙正给我这样的感受。
在高尔基的童年里,一天去世一个人,真相是一个鬼的世界。
生活在这样的世界里,高尔基依然是坚强的面对生活。在他的这部书中,语言描写和人物的神态都非常细致,特别是在写外祖母讲故事的时候,细致的动作描写,刻画出了一个慈祥、幽默的外祖母,她讲的故事逗得我也哈哈大笑。
高尔基就在这个世界里慢慢长大。
小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者童年经历的苦难,它讲述的是阿廖沙3岁到11岁时期的童年生活,小说从我随母亲投奔外祖父写起,到外祖父叫我去人间混饭吃结束,生动地再现19世纪七、八十年代俄国下层人民的生活状况。
阿廖沙从小就受尽苦难,但他从不在困难面前低头,他相信困难不是永久的,一切都会好起来的。他亲眼见到亲人对半瞎的老匠人的恶作剧式玩意儿:有时用火烧烫他的剪子把,有时在他在坐的椅子上插一个尖头朝上的钉子,或者把颜色不同的料子偷偷地放在这个半瞎的老匠人手里让他把它们缝成一匹布。这是多么残酷的做法,但在这个家中,这些事都是不足为奇的。阿廖沙的两个舅母先后被两个舅舅毒打,摧残而死。阿廖沙的继父也经常毒打他的母亲,就连年迈、受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的魔爪,孩子们也不例外。有一次阿廖沙也被外祖父打得半死,在他的心里早就埋下了仇恨的种子。这种残暴的行径,给孩子幼小的心灵带来了严重的打击,使他们或者郁郁寡欢,或者也像大人们一样毒辣。
然而,就是在这样一个可怕的环境中,也不乏温暖与光明。外祖母的慈祥善良、聪明能干、热爱生活,她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独而敏感的心。她常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的故事给阿廖沙听。正直的老工人、献身于科学的知识分子格里戈利,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍然保持着生活的勇气和信心,并逐渐成为坚强勇敢、正直和充满爱心的人。