读书800字作文
一声欢雀,一趟远足,一次历险,一本好书……伴随着我的中学时光,让我激动,助我成长 。人的一生中,有一本好书相伴,既是我精神大厦的基石,也是指导自己实践的罗盘。
作为一名小学生,课堂上认真听老师读书,课后坚持自己阅读各种课外书籍已成为我学生生活的重要内容,就像兵哥哥喜欢武器、小弟弟喜欢玩具一样,好书是我的第一至爱。
在我的床头有一本前苏联的经典名著《钢铁是怎样炼成的》,这本书的作者是著名的作家奥斯特洛夫斯基。入睡之前,每次捧读这本书,我就仿佛走进了书中的世界。书中的主人公保尔·柯察金用他顽强拼搏的一生,谱写也人生的壮丽诗篇:他年幼家贫失学,做过小工,参加红军打过仗,负过伤,后来又双目失明,全身瘫痪。在身陷绝境的情况下,他拿起新武器,争分夺秒学习写作 ,实现了重返战斗岗位的理想。
每个人都有一条人生路,只有珍惜时间的人,才能走上完美的人生路。保尔就懂得争分夺秒。我们也应该好好珍惜和利用时间。明代之嘉著有《今日诗》:“今日复今日,今日何其少。今日又不为,此事何时了?……为君聊赋今日诗,努力请从今日始。”要好好珍惜今日,才能充实人生。
只有不断学习上进的人,才能走上完美的人生路,保尔在绝境下也顽强学习,充实自己。俗话说:“活到老,学到老。”要不断学习知识,才能使人生之路充满光明。
只有不畏挫折,勇于摆脱逆境的人,才能走上完美的人生路。保尔就是这样一种人,他在看来毫无光明的逆境中仍找到了希望,他不甘于被逆境困扰。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”因此,我们要正确对待逆境,这样才能使人生无悔。
读着读着,我的心随着主人公的思绪而跳动:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧,临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争"。”
因为读书,我了解了在犹太民族,小孩稍微懂事时,母亲会在《圣经》上滴一点蜂蜜,让孩子去吻,让孩子的心灵上知道书本是甜蜜的。在那种书香社会里,我知道,它至少诞生了像马克思、爱因思坦、弗洛伊德这样一些人类的天才。俄罗斯每20人拥有一套《普希金全集》;韩国以书柜代替酒柜,着力建设书香社会……
同学,朋友,读书吧!读书,使人明理;读书,使人站得高,看得远;读书,使人的见解更加开阔!
读书的感觉真好!