读《假如给我三天光明》有感小时候,听过许多残疾人从挫折中挺过来的故事,但只有这一本书,让我感受到了他们的心声和痛苦。
一个孩子刚生出来就盲、哑、聋,是个严重残疾的人。或许给你几天这种黑暗,会让你珍惜眼睛、耳朵和生命,但让你在黑暗中过一生呢?你大概会说:“不干,也没有人干过。”是的,你不想当那个人,可命运就选择了海伦。凯勒,一个不幸的小女孩。从她出生开始起,她就一直生活在寂寞当中。听不到大自然的歌声,看不到物品的模样,说不出自己的想法。而这种情况伴随了她六年,而之后又有新的一把钥匙打开了改变她的命运之门。安妮。莎莉文小姐就是那把钥匙,打开了海伦。凯勒的心灵窗口。她教她拼写单词,通过触摸它,了解意思。也就是那么点点滴滴,一天10个单词那么多,使一个盲、聋、哑的孩子会读盲文,是书改变了她心灵,让自己乐观向上,勇往直前。也正是在老师的帮助下,使这位残疾的孩子读上了剑桥好的学校。她刻苦努力,勤奋好学,用自己的意志克服了重重困难。她不再寂寞了,因为她有别人的鼓舞,有了自己的信心。海伦。凯勒,这位残疾人终于以优异的成绩考上了拉德克里夫学院。这正是她的坚持不懈和充满自信所创造的奇迹!
我尝试过用丝巾把眼睛遮起来,走到房间去。没想到,我这个十分熟悉家里环境的人,也被撞了一下。这更让我体会到了盲人的生活是多么艰难和困苦啊。通过读这本书,我知道了:人只要努力就能成功!也知道了:一个人如果帮助了你,你就要像海伦。凯勒以优异的成绩回报安妮。莎莉文老师一样回报她!