我的妈妈800字作文
我的妈妈并不起眼,长相很平凡很普通,甚至有点小小的丑陋。因为沉重的责任感与为家付出的辛劳,三十九岁的她显得更加苍老,岁月的脚步在她的额头上留下已老的痕迹。
她是从不在意外表的,无论是自己的,还是周围人的。她笑的样子很亲切,当然,她是爱笑的,她甚至在与我逛街时,面对陌生的路人,也会笑着,像是在和他们打招呼一般,我观察着每个人的表情,发现他们也会对妈妈笑,这真的很神奇。妈妈对于我来说,她在我心中的地位高于爸爸,因为她教会我的,是我用一辈子也不能从课堂上学来的。小时候,她总会对我说:“你笑啊,快笑。”于是我便咧着嘴回敬她一个闪亮的笑脸,然而她并不满意,记得她说:“我要你用心笑出的最自然的笑,面对所有人”我并不明白,当然,也并不想明白其中的意义,我擅长的,是哭。
面对妈妈,面对妈妈的要求与威逼利诱,我不得不对身边的任何人微笑——是真心地笑。我发现,那些看到我对她笑的人,也回朝我微微一笑,那时候,真的挺感动的。感动到想哭——我是很少被在乎的。我的妈妈并不“爱”我,在别人眼里,她从没对我亲切过。奶奶说在我三个月时就断奶了,并在后来的日子被强迫着“靠自己的力量活下去”。小时候令我很骄傲的一件事就是在整整四年的幼儿园生涯中,我都是自己步行去上学的,放学回家也是。直到小学——一直都是的。
一年级那年听到一个家长对自己的孩子说:“你看那个小妹妹那么小就能自己上学了,你却还让妈妈送”的时候,我就特别自豪。可以说,妈妈从来没在学习上关心过我,六年来我的作业我的生活都是自己安排的,她不会过问,也不会插手。她从来不会给我零用钱,一直都是我爸给我钱花的。没钱时就得靠写作去赚稿费,其次,她还会向我借钱,因为要还利息,如果借一个月不还的话就给利息10元钱。可惜的是,她总很快地把钱还给我。或许,这就是我的妈妈,她不美,她不出色,甚至可以说她“缺乏”母爱。
但是,在我眼里,她依旧是个善良的女人,带领着全家的帆,驶向遥远的未来,一路上,她笑得天真烂漫……