今天,乡下的弟弟来我家做客,突然,他一本正经地说:“姥姥家的发电机变矮了,你知道吗?”“什么?”我着急中带着愤怒,“没错,就是那台风力发电机。”富有心计的弟弟不慌不忙地说。我怒目圆睁,青筋都快要爆出来了,我一字一顿地说:“如果谁敢随意破坏或损坏它,我就跟他拼了”弟弟见我斩钉截铁,露出了狡猾的一笑。
回忆起发电机,我思绪万千,浮想联翩。那是暑假,我去姥姥家玩,得到了姥姥无微不至的关爱,还有那在发电机下玩耍的情景。我们绕着发电机“躲猫猫”“丢手绢”“警察抓小偷”······有时,一些男孩子争强好胜,要比赛爬发电机,而我则没有兴趣,坐在阴凉地,吃着冰棍,看着他们猴儿似的爬来爬去,夏天的中午,我们在发电机那“三叶草保护伞”下乘凉,这样看发电机真是鹤立鸡群我们昂首极目才能看见它那片像三叶草的风扇。夜幕低垂,皓月当空,我们一起捉萤火虫,听姥姥给我们讲故事。“百闻不如一见,不如亲自去目睹一下。”弟弟说。于是,我和弟弟来到了姥姥家
一进门,我惊喜交加,呆若木鸡,原来那两间矮小潮湿,冬不保暖,夏不凉爽的小土房不见了,消失的无影无踪,取而代之的是意见钢筋水泥的平顶房,跟原来真是天壤之别啊!里面装潢新颖,色彩丰富,绚丽。再看看周围,那些小土房全都人间蒸发了,一座座新房鳞次栉比,拔地而起,发电机还是原来的样,可是,现在它就像巨人身边的跪着小矮人,大象身边的小老鼠。
我走到发电机面前抚摸着它,饱览家乡变化的我,百感交集,对它说:“发电机啊发电机,你成了改革大潮中的反衬物,你甘当高大建筑物的陪衬物,何乐而不为?”我不再为发电机变矮而感到惋惜,而是要为家乡日新月异的巨变而高唱赞歌!