沙田,这个昔日名不见经传的海滨小镇,在东莞市创建文化新城、生态绿城、制造业名城的号召下,凭借改革开放的东风及其独特而优越的地理位置,正在建设海滨新城。她那贫穷、落后的面貌一去不复返了,取而代之的是一派蒸蒸日上,欣欣向荣的新气象。
几年前,因妈妈工作的调动而来到沙田读书的。当时的沙田中心小学,几乎没有什么先进的教育教学设施。我每天骑车走在那条狭窄,拥挤而又坑洼不平的小路上,总是提心吊胆,很怕一不小心摔一脚或撞到匆匆而过的各种车辆。真的几乎是晴天一身灰,雨天一身泥。我时不时还得用手捂着鼻子躲过那又臭又黑的污水滩。学校里的小树上也落上了一层厚厚的灰尘。
再看看我家附近吧!杂草丛生,垃圾满地,蝇鼠横生。街上到处都是垃圾,废物,连个垃圾桶都没有。沙田的环境如此恶劣,使我刚来了一个星期就有了想回老家的念头。
而如今的沙田呢?你看:城市建设布局更加合理。就拿我们的中心小学来说:明亮、宽敞、教学设备先进、设施完善的教室取代了当时样式传统,光线昏暗的教室。现在更有塑胶篮球场,塑胶跑道。宽大的活动游乐场也铺上了精美的花岗岩地板砖。再拿道路交通来说吧:新建不到半年的沙田大道、港口大道,滨江大道……随着治摩的成功,道路更加通畅了。它们还缩短了城市与农村的差距。人行道上绿树成荫,花香满径,令人心旷神怡。还有那一栋栋设计新颖,造型别致的高楼大厦如雨后春笋般的拔地而起。新的沙田汽车站,沙田医院,东港城,庄士新都(第二期)都是近两年新建。最引人注目的是五星级福华大酒店,它有二三十层高,犹如“珠穆朗玛峰”一样高高的耸立在沙田这块古老的土地上。那沿江的海滨长廊丝带似的伸向远方,似乎也在预示着沙田美好的未来。