我到乡下外婆家玩,第一天就听到这优美的歌声。我翻身下床,跑出去一看,啊,真是石头开了花,“古板”三叔唱起歌来了。
人说我三叔古板,一点也不错。过去年年缺粮,他整天愁眉苦脸,板着个脸孔不说话,甚至听到我们笑出点声,他都嫌烦。因此我们都暗地里叫他“老古板”。
“古板”三叔竟然唱起歌来。真想不到他不但会唱歌,而且唱得这么动听。他一边唱,一边修补一个烂囤箩。我壮着胆子问:“三叔,您在烂囤箩里找什么金元宝吧,怎么这么高兴?”
三叔一边修补囤箩,一边笑着说:“个把金元宝算得了什么?你三叔要用囤箩装珍珠呢。”
“珍珠?”我感到莫名其妙。
“嘿,傻姑娘,你看!”三叔指着屋里说,“三叔这满屋珍珠,好囤箩装不下,能不叫这烂囤箩立点新功?”
哈,可不是,我往三叔的屋里一看,好呀,包谷都顶着屋瓦了,囤箩里的谷子、大米、高粱都冒尖了!
三叔装了一袋烟,皱起眉头说:“昨天你三叔我到街上去买囤箩,卖的人多,买的人更多,去晚了,没有买到手。家里能装的都装满了,我只好把这烂囤箩补一补对付着使了,也给篾匠师傅们减轻点压力。”说着又咧开嘴“嘿嘿”地笑起来。他笑得那样开心,那样甜蜜。
我想了想说:“三叔,这个破玩意儿肯定装不了多少,记得我家屋里还有两个空着的呢,你拿来装吧!”
我话音刚落,三叔又哈哈大笑起来。我以为三叔不相信:“真的,不信你问我爸爸。”
“哈哈……”三叔指着我的额头说,“你呀你呀,人说出门十年不忘家乡路,你倒是离家一年忘了自家的门了。你爸爸还在为囤箩打转转呢!” 三叔说完以后,又咧开大嘴唱起歌来了。
“如今的南泥湾,与往年不一般……”
听着歌声,我想,今年不但家乡与往年不一般,我这“古板”三叔也与往年不一般了!