寒假作文
这个寒假,最有趣、最有意义的一件事就是我和爸爸一起在春节的大年三十写春联和贴春联了。
过年了,我和爸爸妈妈在家,别提有多高兴了!大年三十是辞旧迎新的一天,按照我国的传统习俗,写春联、贴春联、吃年夜饭、看春节联欢晚会……这不,我和爸爸已经准备好了写春联的笔和纸……开始写春联了,爸爸先提起笔一挥,写道:门前金光道,院内幸福家!我和妈妈都说好,爸爸把毛笔交给我说:“你来写几联。”我说:“好!”我灵机一动,提起笔写道:丁年歌盛世,卯兔耀中华。祥龙迎春到,红梅祝福来!爸爸、妈妈连连夸赞我写得好,我即兴又写了两联:迎新迎喜迎富贵,接财接福接平安!……
接着写了几个横批:欢度春节……看到苍劲有力吉祥的春联,我有说不出的高兴!写好了春联,我和爸爸就开始贴了,我说“爸爸,你在上面贴,我在下面看,如果贴高了,我就说,上升;如果贴低了,我就说,发财。这样不但能看贴没贴歪,还能讨个吉利呢!”爸爸听了,笑着说:“行呀!”我们开始贴第一副春联了。“上升……不,发财……上升,不,发财。”我忙得手忙脚乱,好不容易爸爸把一幅春联贴完了。我一看,文笔还不错:祥龙迎春到,红梅祝福来。横批:吉祥如意。我们又开始贴了,“上升,发财”的声音又在爸爸耳边回荡……