“故乡的歌,亲像离别的风声。。。。。。”这首家喻户晓的歌曲中”故乡“二字,让一股酸涩的滋味涌上我的心头,让我再一次想起了自己故乡。是啊,一转眼离开家乡已有二十年了,是该回去看看了!
清晨,我的脚轻轻地踏上故乡的土地,一种难以用语言表达的感觉顿时涌上我的心头。我捧着一颗激动的心,微笑地看着家乡:这里一尘不染,到处是葱郁的树木,空气清新甜润,不仅把我长途旅行的疲劳彻底消除,还让我浑身充满了活力!环顾四周,紫云山高耸入云,青翠满目。原来狭窄的山间公路已变成了宽阔平坦的高速路,路旁还盛开着五彩斑斓的花朵。大渡河还是那样桀骜不逊,一路咆哮奔腾着,带着一股野性的雄风。
中午,我来到小时候常去玩耍的公园,映入眼帘的是一座大型人造音乐喷泉。喷泉喷出的水花足有三四米高,不同的喷点随着音乐起伏摇摆,在阳光的照射下,映出梦幻般的七彩光环,仿佛仙境一般。公园的沿河处种了一排高大的垂柳,那长长的柔软的柳枝随河风轻轻飘动,婀娜的舞姿是那么美,那么潇洒!书写着“美丽”。
我与家人吃过一顿最美味的晚饭后,我的心还没有休息:我想去看看母校。
第二天清晨,我走出房门坐上飞行环保车,飞行环保车熟练地张开洁白如雪的羽翼,在空中快速地飞行,很快就来到了母校。到了母校我情不自禁地叫出声来:这是原来那个简陋、灰蒙蒙的学校吗?现在都变成了一座大花园了!校园里到处是花草树木,教学楼就座落在花草丛中。教室里每一位同学都有一台电脑,老师可以通过网络给同学们讲课、布置作业、批改作业;同学们则通过网络听课、写作业,交作业。原来那个简陋的操场呢?怎么没看见呢?我询问了驻守校园的机器人妮妮,呵呵原来它已改建到地下,地下操场里面有太阳能照明灯,还可以调控温度呢。各种体育器材设施齐全,应有尽有,同学们在这里锻炼、娱乐、玩耍,既舒适又安全。同学们不再因为下雨天不能上体育课而烦恼了。
“故乡的歌,亲像离别时的风声……”熟悉的旋律又一次在我耳旁响起,我已不再惆怅,因为我正真真切切地行走在故乡的土地上,我真诚祝愿家乡的未来更加美好!
再过20年,我的家乡又会发生什么惊人的变化呢?想到这里,我的脸变笑成了一朵盛开的灿烂的菊花。