时光的指针定格在2029年的9月23日,这天是我重回故乡——丽水的日子。当我回到故乡时,眼前一亮:空气中散发着浓郁的花香,清新的空气,让人向往,而不是浓浓的烟味。仰望空中飘去悠闲的云彩,像刚挤出来的纯牛奶,那样洁白,像棉花一样,那样柔软,而不是被工厂黑压压的烟弄黑的云朵。
走在大桥上,桥下美丽的人造河,流着清澈见底的溪水,绿油油的水草,在水中展现自己婀娜的舞姿。清水中有着五颜六色可爱的小鱼,正在欢快地嬉戏,真是让人流连忘返。我20年没回家了,我曾经的小学同学包笑笑看到我激动极了:“啊!蔡婧婕。好久不见,算了算,应该有20年了吧!你可想死我了!”我愣了半天,才反应过来,一看这身材苗条、谈吐文雅的人不正是自己小时候的好朋友包笑笑吗?想到这里,我不禁热泪盈眶。我拉着她的手蹦着跳着,
一瞬间,我们似乎又回到了20年前,我们一起上学、一起打闹、一起游戏……老同学们也各自有了自己的职业:包笑笑现在已经成为全国小有名气的服装设计师;范荷菲是一个很棒的健身教练;郑舒琪是一个画家;金海玲是一个在乐坛上一个挺有名的歌星;郭志强成为一个家喻户晓的国家级运动员;叶文武是一个书法家等等,而我则是一个亲切的儿童文学家呢!接着,我来到我的母校——梅山小学。咦?今天是开学第一天,校园里怎么听不见学生和老师热热闹闹的谈笑声,也看不到半个人影。
原来,通过网络,老师们可以在家通过电脑教学生们学习,学生也可以在自己家通过电脑的显像屏接受老师所教的知识和所传达的资料。但你可不要以为这样就可以为所欲为了,如:边学边吃东西、玩游戏等等,做一些小动作,老师照样能通过“神眼”——电脑监察屏来察觉到学生的一举一动,如果它发现你上课不认真,你就免不了相应的惩罚了。我可真羡慕这里的小朋友,能在这么有趣的学校学习。
真不知道,再过20年,我的家乡会有什么翻天覆地的变化呢!哦,对了,我以后还会留在我的家乡的……