清明节扫墓200字作文
4月5日,那天我们全家回老家扫墓,我加有四口人,我先扫我的爷爷奶奶,我给爷爷奶奶洗了一下脸,后来我的爸爸在树上挂了一连爆足,我在下面看。在后来我和我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶去拜别的祖先,到处多多有爆足声,我们家有很多祖先,所以我们全家到处多去拜祖先,后来,我问我爷爷奶奶说:“爷爷奶奶祖先们以前爱不爱国。”爷爷奶奶说:爱国呀。”
我又问爷爷奶奶:“祖先们是怎样爱呢??”爷爷奶奶小时后祖先们很关心我们,还有祖先们以前看见别人有困难祖先们多会去帮忙,能帮就帮,帮不到就想办法。
哦,原来祖先是怎么爱国的。后来我们扫完了,我们就回家了。
我问了爷爷奶奶我才知道祖先是怎么爱国心别人的,我长大了我也要像祖先一样爱国,关心子女。
春天踩踏着淡淡的节奏,伴随着滴滴塔塔的雨滴悄然降临地面,并为我们捎来今天特殊的节日。今天是清明节,我们排成队在老师的带领下去革命烈士纪念碑,我们每个人都带的小白花,很快就到了纪念碑前,老师给我们讲了许多革命先烈的英雄事迹,有李大钊。方志敏。叶挺。。。。。
听完后我感到我们现在的生活来之不易,没有他们也就没有今天祖国的繁荣昌盛。在祖国危难之际,他们挺身而出以自己的鲜血保卫祖国,所以我一定要好好学习,为了父母祖国还有他们。老师讲完后,我们把手中的小白花献给革命烈士碑前,这一天我过得很快乐很充实的,他们也永远留在我心中。
星期六,我和爸爸回了乡下,早上很早我们就出发了,那里阳光明媚,树木茂盛,当然杂草也是很多的,山路很滑,用了好大力气我们到达了目的地,首先我们开始拔草,然后是砍竹子,我还看到草从地里有很多的蚂蚁,一切准备好了,我们开始给祖先烧纸钱,烧的时候我们拿着砍来的竹子支撑着,让火力更大一些,然后我们大家一起祭拜了祖先,最后我们高兴的回家了……
今天,天空阴沉沉的,还下着毛毛细雨。一大早,我和爸爸妈妈开着车到老家扫墓。一路上,车辆很多,都是回家扫墓的人。妈妈对我说:“清明节给祖先扫墓,是为了纪念我们的亲人,缅怀先烈,让我们不要忘记他们。”听了以后,我对清明节有了的认识。
不多久就到家了,我们买来香蜡纸钱和火炮,到山坡上去扫墓。到了山上,我看到满山遍野的坟墓上都挂满了祭奠的纸钱。在祭坟时,我许下了愿望,希望祖先可以保佑我们全家平安。清明节是我们国家的传统节日,等到明年这个时候,我还要来祭奠亲人。
清明节扫墓是一个传统的习俗,今年的清明节,天刚朦朦亮,爸爸把我从睡梦中叫醒,因为爷爷、爸爸、叔叔和我要去榆中扫墓。
我们坐了两个多小时的车来到榆中的亲戚家,休息了一会,我们带着纸钱、水果等祭祀用的物品上山了,没过多久,我们来到了坟墓前。
在墓地,爷爷用铁锹给每个坟上添了些土,将带来的东西放在每个坟前,用火柴点燃了几根香,拿着香在每个坟前拜了三下,然后将香分别插到每个墓前,再用火柴点燃纸钱,烧完纸钱,爸爸便拿出鞭炮开始燃放,最后,我们在每个坟前磕了三个头,将祭祀余下的东西吃完,我们就下山了。