生命800字作文
倾听生命的往事
“一切美好,只是昨日沉醉;淡淡苦涩,才是今天滋味;想想明天,又是日晒风吹。再苦再累,无惧无畏。身上的痛,让我难以入睡;脚下的路,还有更多的累。”——题记 田震《风雨彩虹 铿锵玫瑰》
在繁华的边缘,有一种被人们熟知的植物——它们以“草”的名义定居着。
熟知?
拨开泛黄的落叶与灰褐的枯枝,一层浅浅的灰尘朦胧了几棵苟存的绿色。无法挣扎也无力多言,只有那几棵草默默地感叹,感叹世间的多变,感叹自己在一切都即将结束之前还能触摸这久违的阳光。 一声短暂的咳喘。
埋藏在糜烂的枝叶下,干燥的黄泥上刻画了两个字:萎缩。
生命的萎缩!
它们可能曾经受过几般宠爱,可能曾经受过万千崇拜,可能……
或许我们把这个世界想得太天真了,因为没有可能——当然,也没有如果。
每日的风潇,每刻的担惊受怕——是一棵草所拥有的。
那是一群城市里的草,最早迎来新鲜的阳光,趁汽车的笛鸣还是稀薄的时候。
那是一群城市里的人,又开始了一天不休的竞争,一天不眠的求生。上班、上学、乞讨、祈祷。当大人疲惫地走过那片草坪,当孩子沉重地走在路旁,当那些可怜的人们匍匐地前进着;城市草又是如此无私地给予了这些另一番的美好——绿得如此耀眼,如同在石漠中看到一丝希望。无论何时何刻,它们都以最饱满的精神面对这个城市里的灰暗。
但是,又有几人发现它们所带来的?
同等是拥有生命的物种,草不能大胆地奔跑,不能像人那样做很多的事情。可在这个绿色的容器里,却能把很多人不能承受的东西承受下来,能把自己蓬勃的生命力展现出来。它们有不满,有厌烦,也有在脚印下受过无尽的蹂躏。可是它们接受了现实,因为它们有着自己的信念,当人们终于有一天领悟到这股力量时,定然哑然失声。
回首人生长路绵绵,我们各自走在自己的路上。不同的路,不同的压力。学习压力,工作压力,家庭压力……当自己在发微博,哭诉着种种的不公平时,有没有问心,真的那么不理想吗?
换一种心态,欣然接受现实。
草沐浴过大火,那是重生;草攀登过山谷,那是追寻;草遍布过湿土,那是扎根的蔓延。城市里的草,可能未曾重生,可能未曾追寻,可能未曾蔓延开来;但是,我们仍然可以相信——
即使今天枯萎了,明天它们还会重来!
在空暇的午后,不妨站在远处看看那城市草,阳光下的微笑或许能使得心情释放。“一切美好只是昨日沉醉,淡淡苦涩才是今天滋味,想想明天,又是日晒风吹……”歌声在草坪上回荡着。倾听着生命的往事,伴和这首歌曲,我又明白了少许。