生命800字作文
大树的挺拔与威严令人敬畏,小草的卑微与刚毅则给人以启迪。我渴望长成大树,但我更爱小草。
学完了《小草与大树》这篇课文后,让我对夏洛蒂三姐妹不甘向命运屈服的精神以及不懈努力的顽强意志肃然起敬,她们的这种品格是对小草精神最好的诠释。主人公夏洛蒂坎坷的童年经历令我刻骨铭心,出身低微,母亲又不幸早逝。作为姐姐的夏洛蒂主动承担起维持家庭生计的责任。拾柴、捡破烂、替富人家带孩子,一家人就这样相依为命地生活,环境的恶劣和生活的艰辛并没有击垮年幼的夏洛蒂。她们热爱学习,孜孜不倦地写作,希望用笔来敲开幸运之门,闯出一片属于她们自己的天空。写作刚刚起步便被无情地泼了一身冷水,当时鼎鼎大名的诗人罗伯特·骚塞以傲慢的口吻训诫她们“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排,文学不是妇女的事业,也不该是妇女的事业”。顽强的夏洛蒂姐妹面对“大树”的冷嘲热讽,她们不甘心做“小草”,她们坚信,只要努力,小草终究有一天会长成大树的。
人的命运是把握在自己手里的,成功是要靠自己去争取的。经过慎重的反思与权衡,他们在小说领域开拓出了一条新路,著名长篇小说《简 爱》的问世震惊了英国乃至整个世界文坛,夏洛蒂三姐妹硬是用钢铁般的意志和辛勤的汗水和心血把“小草”浇灌成了“大树”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“不经历风雨,怎么见彩虹!没有人能随随便便成功!”机会永远是留给那些有准备的人的,而成功又总是青睐于那些努力者的。在逆境中,只有具备坚强的意志力和聪明智慧的人,才能拥有精彩的人生。这一切夏洛蒂。勃朗特都做到了,她将一切的不可能竟然变成了现实!真是个奇迹!我将在我的学习道路上永远铭记住“夏洛蒂。勃朗特”这个名字,她将激励着我不断前进,在通往理想的大道上,用我的聪明智慧和顽强努力让生命绽放出不一样的精彩!