生命800字作文
生命如花一般绚烂,关注生命,是我们最大的心愿。 ——题记
随着社会的不断的前进,社会生产力得到较大发展,然而人的生命却越来越脆弱。每年死于各种原因的人数不断增大,关注生命,挽救生命,迫在眉睫!
生命是可贵的,关注他人的生命,是自我价值的崇高体现。在四川汶川大地震中,谭千秋老师用自己的身躯护住了4个正处于青春年华的学生。他永远地离开我们,但他却挽救了4个鲜活的生命。同是生命,面对灾难,他首先关注学生的安危,将生的希望留给他们,谭老师,你就是我们心中不倒的英雄。无独有偶,在震后,曾经历过唐山大地震的十三位农民兄弟连夜兼程赶到灾区,为抗震救灾工作作出巨大贡献。当问到他们为什么这样做时,他们响亮的回答到:“关注生命!生命只有一次,那些被困的兄弟需要我们的关注,多一份力量,就多一份希望。”正是他们,用行动诠释了个人价值的含义,更使个人生命的宽度得以拓展。
在关注他人生命的同时,更要关注自我生命。可是,我们做到了吗?据卫生部统计数字,我国每年至少有15万人死于自杀,有200万人自杀未遂。这触目惊心的数字怎能不让我们意识到关注生命的必要性?面对自杀的念头,我们要坚决说“不”,无论遇到什么艰难险阻,摧不挎的意志,留下的是勇气,相信自己,爱护生命。这一点,古人做得非常好:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》……”面对挫折,古代圣人表现出的不是一死了之,而是爱惜自己的生命,进而奋发进取,最后成就大业或扬名后世。他们与当今的海子、川端康成这些不珍视生命的人相比,智慧至极。关注生命吧!多少仁人志士用行动证明了生命的重要。关注别人的生命,可以实现自我人生价值;关注自己生命,是实现理想的前提,请关注生命!
时代在变,但无论处在什么年代,总是应该关注生命,时间在走,在无论处在人生什么时期,生命总该受到关注。关注生命,不仅因为她的花一般灿烂,更因为她流星般稍纵即逝,如果你热爱生命,就从关注她做起吧!