说到海西福清最出名的旅游胜地——石竹山,你们一定会想到石竹山中那神秘的祈梦,秀美的湖泊,博大的道教文化,久远的殷商文明。它不但是省级风景名胜区,还是国家水利风景区,是人们旅游度假的好地方。
今天,我和爸爸妈妈乘着车到石竹山旅游。车开到福清宏路后,离石竹山大概还有两千米的路程,透过车窗,我已经能看到群山中那格外醒目的石竹山以及修建在山腰上的宏伟的道院。只见那山很高,看上去一片葱郁,生机勃勃,我兴奋起来,心想:石竹山原来是这个样子呀!
一转眼,汽车就来到了石竹山景区。我们来到了进山大门,看见了很多游客来道院烧香拜佛。走进了那气势磅礴的大门,我抬头一看,只见那山又高又陡,仿佛是笔直的,那不计其数的石阶向高处无止境地延伸着。那石阶的倾斜度大概在七十度左右,那么陡峭,我不由冒出一身冷汗,真险!
我踏上石阶,只见石阶旁全是花花草草。有三角梅、美人蕉、绒毛花、丁香花……芬芳扑鼻,蜜蜂蝴蝶在花丛中穿梭。由于山间雾气环绕,空气潮湿,岩石上,泥土旦长出了许多苔藓,蘑菇,野菌。那几棵依依多情的杨柳,姿态优美的松柏,犹如在迎接我们似的。最引人注目的是那里的竹子。有毛竹,佛肚竹,箭竹……有的又细又长,有的竹干圆鼓鼓的,奇形怪状,千姿百态。
我爬了一级又一级,眼看就要到山顶了。我往下一看,不禁双腿发软,全身打颤。只见石阶几乎与地面是垂直的,只要一不小心掉到山下,一定粉身碎骨。但我又看看山顶,想到山顶上那一览无余的美景,便鼓起勇气向上爬去。在我坚持不懈下,我登上了数千级台阶,来到了山顶——天子峰上。只见整个福清城展现在我的眼前。高楼大厦、洋房别墅如雨后春笋一般。真是“条条大路通罗马”,路就像复杂的迷宫一般,交错在福清的城区之间。我再转身一看,只见除了一面是福清城,石竹山的其它三面全是山。那山峦起伏,层峦叠嶂的群山,沉浸在云雾中,深深浅浅,浓浓淡淡,犹如山水画似的。清澈的石竹湖点缀在群山中,水中,精致的桥,雪白的浮标,翠绿的锂鱼岛,构成了自然和谐的山水美景。山环绕着水,水倒映着山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,真是人间仙境。人站在高高的山顶上,真像飘在天空中,腾云驾雾。
啊!石竹山,好一个“石奇竹秀”,人们喜爱向往的“人间仙境”!——我觉得石竹山那陡峭的阶梯,山顶上一览无余的视野,更是绝了!我想这一定是石竹山最独特,最有魅力之处吧!