环保作文
“环保”这个词,早就不是什么新鲜词了,随处可见、可闻,但是,又有几个明白并做到的呢?
“希里亚山”这个名字可谓家喻户晓。这座矗立在以色列第一大城市特拉维夫市郊的垃圾山存在了将近半个世纪,堆放了当时整个以色列1/4的垃圾。不过令人叫绝的是,政府在10年前将其关闭之后,并没有简单地清理掉这座山,而是决定把它作为昔日破坏生态的标志保存下来,警醒后代。
现在的希里亚山已被覆盖上了2~3米厚的土壤,并且有专门的沼气回收设备散布在各处,使垃圾不再散发臭味,产生的沼气可用于公园的发电。下一步,人们打算将整座垃圾山用一层塑料薄膜加一层土壤覆盖,以用来回收雨水,实现整座垃圾山的绿化。到时候,游人就可以在这座“环保山”上登高俯瞰特拉维夫的地中海海岸线了。
“希里亚山”这座曾经的垃圾山,为何变成了现在的环保山。那是因为,人们有强烈的环保知识。这一事件,不是要我们把垃圾堆成山后,再处理,而是要大家从小事做起。一水可多用:用洗脸水洗脚,淘米水浇花,洗衣水拖地;使用节水型马桶、水龙头; 使用中水清洁车辆,尝试选择植物蜡无水洗车; 外出、开会时,自带水杯。还有扔垃圾时,把垃圾折成面积最小的。
这样,还抽垃圾成堆吗?成山吗?