变化作文
分数呀,你如一道坚实无比的高墙,任我怎么敲打,也不愿裂出一道细小的裂痕。考分呀,你如一座阴沉的牢房,将我囚禁其中。回想那次期中数学考试分数,我的心又疼痛起来。爸爸看见那鲜红的59分,嘴角抽动着,恨不得用棍子打我。我无力反抗,闭紧双眼,独自望着窗外淅沥沥的雨,流着无声的泪。
雨停了,我的心平静下来。想想令人疼心的59分,想想爸爸那张气愤的脸和举着木棍的手,我暗地发誓,从此以后要加倍努力发愤学习。期末考试,我数学考试99分,爸爸满面春风,比中了大奖还高兴。亲友和同事询问我的考试成绩,爸爸总是骄傲报出考分。
考分真的这么重要吗?你考试得了好成绩,父母高兴,老师夸奖,同学羡慕。你考试分数低成绩差,父母伤心,老师失望,同学取笑,自己苦恼。
考分是学生的排行榜。60分以下是差生,60分至80分是中等生,80分至90分是优秀生,90分以上是尖子生。考分的变化就是人生的分水岭。当你考试分数从低分上升为高分,说明你学习进步,儒子可教,是个好孩子。当你考试分数从高分降到低分,说明你学习落后,不求上进,不是个好孩子。
成绩是父母最关心的事,一考试回来,问这问那,怕你考试不好;发了试卷,又来个大调查,问你班级排名年级排名第几,逼得我脑袋都大了。
考分是父母的心病,为了孩子考取高分,父母低声下气四处托关系求人情,让孩子进好学校进好班级。为了让我们考取高分,学校老师开设各种补习班,父母舍得用微薄的工资投资我们进昂贵的补习班。为了让我们考上重点学校,父母把属于我们的周末也给霸占了,我们没有星期天,除了学习就是补习,我们象机械一样,听由老师和父母的使唤,做着不愿意做的事情,就是为那区区的考分。
如果没有考分该多好啊,那我们就不必为学习苦恼。我真想向世界呐喊:“考分呀,你为什么要存在,你剥夺了我们的童年,剥夺了我们的快乐。”