我的家乡变了,根本在于种植了西瓜。西瓜所带来的经济效益一改山区贫穷落后的旧模样,变成今天繁荣富裕的新面貌,真叫人感到心头不胜喜悦。
我的家乡自公元1993年之后盛产西瓜,它的注册商标是“香山绿豪”,它就是大名鼎鼎的“香山硒砂瓜”。它的美味已被中南海的领导们品尝到了,现已远销国内外,尤其在新加坡倍受亲睐。
去年,也就是2009年,家乡的西瓜成熟了,我放暑假回老家去看望爷爷,爷爷给我抱来了一个碧绿的大西瓜,我迫不及待地嚷着要爷爷切瓜,爷爷面带慈祥的笑容,乐呵呵地为我切瓜,只见爷爷手起刀落,西瓜就流出了新鲜的汁液,空气中立即飘起一阵清新凉爽的甜丝丝的味儿,一牙牙西瓜透着鲜红的沙瓤,乌黑的瓜籽光滑饱满,我心里的那个馋虫早跑到嗓子眼儿这里了,我大口大口地吃起来,啊!真是甘甜爽口,立刻消解了我的干渴,让我通体凉爽,从头发梢舒服到了脚趾尖,真是世上少有的美味啊!我深深地陶醉了,正当我美滋滋地想着这些的时候,爷爷呵呵地笑起来,我莫名其妙,问:“爷爷,你笑什么呀?”爷爷笑而不答,用手指着我的胸膛,我低头一瞧,嘿!我的衣服前胸一片瓜水,都流到地上去了,我也不好意思地笑了起来。
吃完瓜,我拍着圆鼓鼓的肚皮,打着饱嗝,爷爷要带我去砂地里转一转,啊!爷爷的砂地好大好大一片,满山遍野碧绿碧绿,爷爷说,我们家的砂地面积大,光这一片就有六十三亩。有一次,爷爷在地这头薅草,一个拾发菜的人在地那头偷瓜,爷爷大声喊,那个贼不慌不忙地摘了满满一口袋背上走了,因为他根本不怕爷爷,他知道爷爷从地这头追到地那头,那他早就走远了,爷爷根本抓不住他。爷爷也没去追,因为爷爷觉得,吃几个瓜对于我们山里人来说也是招待远方来客的礼数,何况他们都是背井离乡的流浪者,爷爷十分同情这些人。
我爱家乡的西瓜,我更爱种瓜的爷爷,正是他朴实的人格感动了我。我明白了:家乡的富有并不仅仅因为西瓜,而是种西瓜的人本身。