今天,一个平凡的日子。
但它对我来说却充满了欣喜激动和神圣,因为这是我去小学任教的一天,也许你会问:“大学毕业,干嘛做攒不到钱的工作呢?”是的!我也有很多愿望:当研究员,当潇洒的翻译,当神气的记者……但,我还是选择了人类灵魂的工程师——教师这一职业,因为科技以迅雷不及掩耳之速迅猛发展,现在祖国需要人才,需要知识与技术,那儿需要我。
我匆匆戴上眼镜,穿上一条棕色的长裤,不好意思的往镜里一照,呵,真有点教师的仪态,接着,我收拾好七零八落的教具,唉——我还是没改掉丢三落四的坏毛病,走出办公室,我情不自禁的赞叹今非昔比,如今,一座座高楼拔地而起,高耸入云,与昔日的矮房瓦舍真是天壤之别……
“叮……”一阵清脆弱铃响了起来,正巧我刚来到教学楼有,我一猫腰钻进了电梯,一转眼的功夫就到了教室,我满面春风的走进去,激动的走向讲台,我突然发现讲台上放了一串桂花,花上系着红纸条,上面写着几个的字:“欢迎您!老师!”哗,我环视了教室,只见扭得干干净净,桌椅摆得整整齐齐。一张张天真纯朴的小脸儿挂着微笑望着我,我不知所措的翻开语文书,“哗”一声,孩子们不约而同的站起来,把头一低深深的鞠了一个躬,并异口同声道:“老师好!”我看到讲台下几十双眼睁得大而水汪的眼睛,几十颗纯洁的心,孩子们渴望得到知识的心情是多么迫切啊!我心里像击起了千层浪,不仅激动,而且兴奋,我站在讲台上亲切的说:“同学们,我们都是为学习知识而来,一个集体应当团结一致好吗?”我话刚说完,同学们就大声回答:“好!”一股热浪涌向我的心,我感到,我教育的不只是孩子,而祖国的未来,现在的孩子多么可爱啊!我笑了,笑得是那么的高兴。
接着,我拿起教棍,一个字一个字教他们,第一课《我爱天安门,我爱伟大的祖国,我读一遍,孩子们也东施效颦的读一遍,孩子们读得那么全神贯注,那么富有感情,每一个字,每一个音,都发自真挚的内心,孩子们像雨后春笋般贪婪地吮吸着甘露,我的心已经不能用文字表达出来了,我只能轻轻的呼唤,“祖国的花朵快长大吧!学好知识让我们的国家更富饶,现在的孩子是懂事的,心里时刻想着祖国。”
下课了,同学们蜂拥般拥出教室,他们在操场上玩老鹰捉小鸡,我也加入其中,笑声在操场上荡漾……
夜晚,我怀着淡淡的倦意坐在写字台前,我无意翻开书,不知谁在我书中夹了一张卡片,上面一群小孩子依偎在老师怀里,我哭了,但流的是幸福的小泪花,我便打开日记本写着:“今天我与学生仅一天的接触,我发现当教师的意义,我看到了我的学生正如初升的太阳在飞腾……”