变化作文
当老师向我们介绍这本书时,我就被这奇特的书名吸引住了,这到底是一本怎么样的书呢?终于,我在一个小书摊上找到了这本书——《谁动了我的奶酪?》。
书中有四个“人物”:两只小老鼠和两个小矮人。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪站,便在这周围筑起了自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们各自的心态暴露无遗:两只小老鼠随着变化而行动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,出去寻找食物,并很快就得到了更新鲜更丰富的奶酪;而两个小矮人却茫然失措,经过一段时间的反思,其中一个小矮人终于行动起来……
“奶酪”代表任何对自己来说很重要的东西,迷宫就是自己找寻奶酪的地方。对于有些人而言,奶酪就是一种物质上的享受;而对于另一些人来说,奶酪则意味着健康的生活,或者一种安宁富足的精神世界。就看你是怎么去面对。积极?还是消极?
在我们的生活中,变化是很多的。就拿我们现在来说吧, 从小学走向初中,这其中的变化是大家都亲身体会过的。小学时,我们由老师监督着学习,安全地开心地为我们的学习打下基础。到了初中,老师都让我们自主地学习,自己管好自己。而且初中的课程作业都比小学时增多了,学习负担也加重了。这些变化,是我们所经历过的。但是,如果我们害怕变化,拒绝接受变化,那么我们初中的课程学习可能就不那么轻松了。最直接的例子,小学数学的学习中,在解应用题时,我们用当时学过的方法,解一道题往往用的时间比较长;但是,初中我们就学习了“二元一次方程组”,这比小学时的解题方法更快了一步。所以说,如果我们不去接受新的变化,还一成不变的守着原来的方法,那么我们在“解题”过程中将更费劲。
变化是有大有小的,尽早注意细小的变化。这将有助于你适应即将来临的更大的变化。面对变化,我们就要行动。面对行动,我们不能变得困惑,不能固步自封,或是停停走走,应该有一种坚定的信心去冲破心灵的助力,寻找自己正真的“奶酪”。