人生500字作文
徐话说:“金无足赤、人无完人,”今天,我更深切地领悟到这一点。
一天,老师对我们说:“请同学们拿一张纸,写上一个大大的‘米’字,再在‘米’的四周分别写上‘学生’、‘卫生’、‘朋友’、‘学习’……八个词语给自己打分,分数越低越靠近‘米’的中心,写完后用弧线连起来。”
于是,我们就按照老师的要求动手做了起来。不一会儿,就做好了。在‘朋友’方面,因为我和善,遇事我为他人利益着想,遇事沉着、冷静,自我评价较好,所以我为自己打了100分,;而在“学习”方面就不同了,我在学习中有丢三落四的毛病。不是小数点没加,就是单位没换算。虽然我的成绩还算稳定,保持在前五名,但我学习中粗心的毛病,还改不了,我为自己打了98分;我并不是很讲究卫生,经常早晨不刷牙,忘了洗脸,衣着也不注意整洁。因此,我为自己打了90分。用弧线连起来后,不方不圆,倒像个土豆,再看别人的,有的像三角形,有的像四边形,就是没有一个圆。
这时,老师说:“其实,这也是人生的圆啊!”哇!我们终于明白啦,人世中没有十全十美的人,我们有自己的缺点但也有自己的优点,越靠近“米”的中心就越靠近起跑线,所以,我们要从小打下良好的基础,尽自己的一切努力使每个人的圆更加完美无缺!