人生作文
书如人生——人生如书
夜,缓缓逼近,只留下点点灿星,在天河间回旋、留痕。喜好独自一人穿过走廊,走进这充满书忆的卧室,同时也走进了书的内心。
没有开灯之趣,映着惜少的月光和街灯,我手捧冰心的《繁星·春水》,忘我的境界原来如此奇妙。带有墨香的书页,只让人昏昏欲睡,整个人仿佛融化掉,沉沉的。不知不觉,因时间的流逝,我轻轻放下手中的书,把灯打开。我一直在回味冰心的《梦》,这是我最喜爱的文章之一。从中,我体味到冰心细腻委婉又略带几分惆怅的感情。看看整个房间的布局,到处都是书,尽是映入眼帘。在我人生的坎坷路上,到现在,虽只是短短12年,可每一年都有一本自己心爱的书。
小时候,我爱缠着妈妈给我读《格林童话》、《安徒生童话》等。随着年龄的增长,我把这些小时候读物藏进书柜里,展新的是《笑猫日记》、《淘气包马小跳》等。如今,快13岁的我,也把这些书藏进书柜,让他们紧挨着儿时读物。又走过了一段了,我感概。
似乎,我做了一场突如其来的梦,梦中的我,来到了“黄金书屋”。我很贪婪,左看看,又瞧瞧,把想要的都“拥”进怀里。“好多金子啊!都是我的啦!”我高兴地大喊。远看见一座楼梯是由无数不同的书构成的。我随手拿起一本《狼王梦》,体会到狼的野性以及狼道的“适者生存,不适者淘汰”的规律。《鲁滨逊漂流记》里面,鲁滨逊的勇敢以及冒险精神鼓舞着我,让我受益不浅。来到二楼,游行书海,知识的大集权,都在我手中,由我掌握。
不知不觉,被我怀中的书掉落的声音震醒,喔!原来是一场梦罢了。天际微微泛白,一个晚上,我算是做了一个“黄金梦”。细细回眸,梦中的一切,我不由心感震惊——人生,人生就是一场由书所构成的有喜、怒、哀、乐情感的五味梦。
有时,我会因一本带有略悲情节的书而感动;也会为美好的故事结局而喜极而泣;为可恶的章节而生气,甚至破口大骂。感谢这一本本的书,每看一本书,我就等于在人生的白纸上画上一笔——我为你骄傲。
书如人生,人生如书。读书为了丰富知识,人生只因有了好书相伴,才不会寂寞,不会无味。
我把手中与我共眠一晚的书,放回书架里,同时也把“黄金梦”记下来。走出这充满书忆的卧室,我又经历了一段可贵的人生磨练,把这一切,留在这间房间里。