梦想作文
中考之后,与昔日好友自此分道扬镳。偶然间在网上相遇,互相倾诉起对过去的留恋和现实的压力,感慨之末,她发来一句话:“只要我们都还在路上为自己的梦想奋斗,那我们就没离多远。”
我被这突如其来的一句话说得顿住了,难道不是这样吗?梦想没有有效期,从这个意义上说,若以梦想为载体,友情也依旧能隔着时空的距离熠熠生辉。恍然间想起那位以梦为马的诗人,长长的头发和胡子掩饰不住他那双为理想而闪亮的眼神:“秋天到了,王在写诗”,海子在梦想的国度里逃避着现实的痛苦。有人不理解这位生活拮据的诗人,诗是什么?诗能够填饱肚子吗?他们不解,他们摇头,他们为海子的猝然离世扼腕叹息,却从未真正读懂过他的诗。这些人看着鸟儿飞翔,却永远不会懂得遨游天际的快乐。
对于一个生命而言,他的存在是短暂的,但在精神的领域里,他已然通过一首首诉说心灵的小诗,创造了自己灵魂的天堂。“面向大海,春暖花开”,梦想并不会因为海子的离开而终止,相反,梦想没有有效期,它以文字的形式留了下来,并将永远延续一个诗人未完成的前行。毫无保留地公布镭的提纯方法之后,居里夫人曾说:“诚然,人类需要寻求现实的人,他们在工作中获得很大的报酬。但是人类也需要梦想家——他们受了事业强烈的吸引,使他们没有闲暇,也没有热情去谋求物质上的利益。”
她把自己貌美的年华都献给了她所热爱的事业,即使已经站在荣耀与光环之下,这位执着的女科学家也从未曾将此视作自己梦想的终点。于她而言,梦想没有有效期,真正存在期限的是那些暂时的物质利益,“玛丽居里是唯一没有被盛名宠坏的人”,是追梦的力量让这位人类的梦想家在路上选择了继续前行。梦想,多美的词汇!它被甜蜜的歌曲轻轻哼唱,被风华正茂的少年喊得字正腔圆,又在梦想者高举的火炬里燃烧。生命有终点,空间有局限,可梦想却不同,梦想没有有效期,它可以带你驰骋,引你前行!
细数这个世界上,又有多少为梦想而生的人:梵高笔下如烈焰般燃烧的向日葵,邰丽华灵动的舞姿,甚至是英国选秀台上那位勇敢的苏珊大妈……当初高锟的理论构想也被认为是“异想天开”,是在“做梦”,但梦想没有有效期,流言蜚语随着时间散去之后,留下来的便是光纤之父无容置疑的伟大贡献。峥嵘岁月,青春年华,是谁唱过:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦”。
梦想没有有效期,有限的是没有一往直前勇气与信念。成长在路上,梦在不远处,你在发光。