春节500字作文例文
我国的传统节日可多了!有元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节可我最喜欢过的传统节日是春节,也叫过年。
你们知道我为什么喜欢春节吗?因为过春节的时候可以穿新衣服、收压岁钱、放鞭炮、吃团圆饭等等,而且全家人对我也特别和蔼可亲。当我犯了一点点小错误时,家里的人也不会特别严厉地批评我。
你们知道过年为什么有这么多的习俗吗?我还有个小典故呢!从前,传说中有个村庄,村庄里的男女老少都非常勤劳,但是他们也非常不幸。因为每到过年的时候,一些不大的小孩的脑髓会被一个叫“年”的怪兽吸掉,这个怪兽也叫“年兽”。到了十二月三十日那天晚上十二点钟,年兽就会来这个村庄找小孩。后来,村子里来了一对年轻的夫妇,他们有一个非常聪明的小男孩,不到一周岁,孩子就会叫爸爸妈妈,一家人过得可幸福了。
但日子一天天过去,这对年轻夫妇担心的日子越来越近了,终于到了十二月三十日这一天。他们给孩子买了漂亮的新衣服,又买了很多好吃的东西,并放了三个铜板在孩子睡觉的枕头底下,吃完晚饭后,孩子睡着了。他们把家里所有的蜡烛点了起来,在蜡烛快灭了的时候,又把家里的柴烧了起来,年兽终于来了。爸爸把家里东西敲起来,跟炸了的声音一样,结果年兽掉头就跑了。第二天早上,全村人好多人在家里哭,可这家的孩子一醒来,就甜甜地叫了一声爸爸妈妈。夫妇俩看见自己的孩子没事,高兴极了,他们把昨晚的经过告诉了所有的人。这个习俗后来就一直流传到现在。
“春节”这个节日充分表现了家长对我们的关怀。